Наступает время, когода практически у каждого человека возникает вопрос – а люблю ли я этого парня или эту девушку?? Помните, как однажды давным-давно или совсем недавно вы сами всерьез задумывались об этом?..
Приходя в определенный возраст, встречаясь с девушкой или парнем, начиная задумываться о создании семьи, молодые люди не раз спрашивают себя – а любовь ли это??
Помню, как впервые , еще в молодости , мне попался в руки сборник стихотворений Адама Мицкевича и я прочла строки, которые помню наизусть до сих пор:
Если я долго тебя не встречаю,
жажду чего-то, по чему-то скучаю…
И вопрошаю себя без ответа:
дружба ли это?…
Любовь ли это?…
На самом деле бывает очень не просто разобраться в своих чувствах. Если тебе с кем-то приятно комфортно, надежно и к тому же еще и интересно , можно подумать, что вот это и есть любовь! Но часто оказывается, что это всего лишь дружеская привязанность, симпатия, но не любовь.. А если человек, с которым ты проводишь время чаще других, кажется тебе очень необыковенным, тебе нравится то, чем он увлекается, ты восхищаешься его способностями, можно ли это считать любовью? Нет, скорее всего, это лишь чувство уважения.
Есть еще обыкновенное влечение, которое молодые люди очень часто путают с любовью. Влюбленность и любовь это не одно и тоже. Влюбленность – как вспышка, кратковременна и очень эгоистична. Есть множество примеров из жизни, когда молодые люди, якобы влюбившись, достигая ответной реакции, быстро остывают и теряют интерес. А некоторым просто откровенно льстит , что рядом с ним девушка, на которую все обращают внимание или парень, о котором мечтают все девчонки.. Такие отношения не долгосрочны и возникают часто лишь как желание утвердиться и доказать, что я лучший или лучшая.
И все-таки, как же ответить на этот важный вопрос?
Поговорить с родителями? Это было бы хорошо, но увы.. в силу разных прчин, это невсегда и не у всех получается.. С кем-то посоветоваться из друзей? Это тоже иногда риск. Ведь друзья-сверстники будут давать советы исходя из личного опыта, а он может быть невсегда положительным. Остается искать кого-то постарше для откровенного разговора? Это не плохой вариант, но не каждый и не каждому может раскрыть свою душу.. Как же быть?
Скажу вам одну очень важную подсказку, проверенную реальной жизнью!!
У каждого человека в жизни есть два периода. Первый – это когда мы стремимся БРАТЬ. Нам и хочется и необходимо многое взять в это время. Это период , когда мы ищем и заводим друзей, берем образование, специальность, какие-то навыки, находим свою дорогу, свое дело, берем какие-то высоты, которые нам под силу, набираем минимальный жизненный отпыт, проходим школу чувств, общаясь с разными людьми, иногда страдая от этого, а иногда обогащаясь душевно и духовно и так далее.
Проходит время и в какой-то момент, вы вдруг почувствуете как в вас возникает явное желание ОТДАВАТЬ. Хочется делиться, хочется отдавать свои знания, опыт, свое время, свои силы, отдавать самого себя, посвящать себя чему-то, кому-то служить в высоком понимании этого слова, хочется отдать свою любовь, верность, посвятить свою жизнь…
Если встречаясь с девушкой , вы почувствовали, что готовы отдать ей всё лучшее, что у вас есть, если понимаете, что для нее вам ничего не жалко, если осознаете, что ради этого человека, готовы сделать больше, чем для кого-либо, даже в ущерб себе, то такое чувство очень похоже на настоящую любовь. А если встречаясь, вы хотите лишь побыстрее добиться своего и овладеть ею, если вам безразличны ее убеждения и мнение ее родителей, то это скорее всего просто похоть , эгоизм или увлечение .
К сожалению, сегодня молодежь не сильно задумывается о нравственной и духовной базе брачных отношений. Сегодня им хочется удовольствий, удовлетворений своих потребностей и денег! Но при этом далеко не все хотят учиться или всерьез работать, многие ищут легкие пути или попросту говоря ищут шею, на которой можно долгосрочно разместиться…
А создание семьи это не прогулка с развлечениями, это большой совместный проект, не всегда простой, не всегда состоящий только из удовольствий – но имеющий огромный потенциал и необходимость в инвестициях – инвестициях заботы, доверия, преданности, времени, сил, щедрости, ласки, принятия, терпения, искренности, добра и восхищения.
Именно создание чего-то общего и совместными усилиями делает отношения ценными. В семье важно доверять друг другу, важно всхищаться друг другом, подддерживтаь, благословлять и конечно же, помогать.
Страшно признавать тот факт, что молодые парни сегодня откровенно боятся ответственности, трудностей,боятся проблем и даже привязанности человеческой боятся. Они часто готовы довольствоваться временной связью, которая ни к чему их не обяжет..
Почему-то атрибутом успешности все чаще становится не упорство, а наглость, не порядочность, а подлость и беспринципность, не честность, а лицемерие и мелочность, не трудолюбие, а откровенная лень и равнодушие.. Что же происходит??
Стыдно и неприятно видеть молодых красивых девушек, которые готовы обменять свою красоту на безбедное сосуществование рядом с респектабельным мужчиной, который по возрасту годится ей в отцы. Сколько таких красавиц с уродливыми душами жаждут с ветерком прокатиться по жизни за чужой счет.
Их не волнует любовь, они не думают о материнстве, они хоят блестать, купаться в роскоши и жить только в свое удовольствие.
При этом с каким призрением они сверху вниз смотрят на порядочных и скромных сверстниц, которые мечтают о любви и семье, считая их недалекими дурнушками, ничего не понимающими в жизни.
Я говорю о молодых юношах и девушках, которым сложно решиться на серьезный шаг. Одним не хватает смелости, другим – уверенности в себе, опыта, знаний. Это молодость! Прекраснейшая пора жизни любого человека!
Очень хочется, чтоб молодые люди не оступились. И мы, взрослые, могли бы им помочь! Их нужно услышать и понять, поговорить и подсказать, ободрить и наставить. И совершенно не нужно насмехаться или пошло шутить , не нужно давить и показывать их несостоятельность и свое превосходство. Хорошо бы вспомнить свою молодость и каково было вам. Да, это было другое время и нравы другие. Но у вас возникали те же вопросы, вам мучали те же сомнения..
Наши дети пришли в мир после нас, а значит, это именно мы внесли свою лепту и создали ТО, в чем они сейчас живут. Это наше покаление на многое закрыло глаза и многое упростило. Это мы что-то упустили, чего-то не сумели дать своим детям, это мы что-то потеряли и что-то не построили. Это именно мы родители строим или рушим отношения со своими детьми, устанавлявая дистанции. Если ваш ребенок растет и мечтает поскорее уйти из вашего дома, то в этом виноваты вы, а не ваш сосед! И всё это при том, что среди нас нет родителей, которые желали бы своим детям зла. Все хотим им добра. Так почему же такое происходит? Почему взрослеющицй сын или дочь не всчегда может подойти к отцу или матери и поговорить по душам?? Кто воздвигнул эту стену непонимания между вами?? Дети???? Нет, это прежде всего наша родительская несостоятельность…
Дети взрослеют. Готовятся вылететь из гнезда. Им предстоит самостоятельный полет длиною в жизнь… У них столько вопросов , сомнений.. Сделайте шаг навстречу. Помогите, поговорите, услышьте..Будьте рядом! Поговорите по душам… Благословите их выбор! Благословите их полет!
Recent Comments