Спросите себя, а щедрый ли вы человек? И возможно, не все сразу ответят утвердительно. Кто начнет припоминать когда и что именно отдал кому по щедрости своей, а кто-то легко найдет объяснение отсутствию щедрости, назвав себя человеком небогатым, хозяйственным и экономным. Что такое ЩЕДРОСТЬ?
Оказывается, что это просто душевный порыв, который обогащает причем не только берущего, но и дающего. И хотя щедрость не нуждается в плате, она сама вознаграждает себя. Если жадность обедняет душу, то щедрость, ее обогащает. Чем больше щедрый человек отдает, тем богаче сам становится. Но при условии, что отдаете вы без последующего сожаления, без заносчивости, без публичного оглашения, без чувства превосходства над другими, и без самолюбования. Лучше быть честным в делании добра в первую очередь с самим собой и со своей совестью. И только тогда щедрость будет приносить истинную радость. Мне приходилось слушать, как некоторые говорят, что если бы у них было много денег, тогда бы они щедро их отдавали. Это обман.
Представьте себе, с одной стороны всё ваше богатство, а с другой – огромное желание отдавать и жертвовать.. Так вот жизнью доказано, что наличие богатства и желание отдавать не имеют между собой ничего общего! Щедрость рождается из удовлетворенности, а не от дополнительных денег. Думаю, многие со мной согласятся, что чаще щедрыми бывают именно те, кто не богат.
«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» – Лук.16:10-12. Щедростью не зарабатывают, ею одаривают, делятся, отнимая порой у себя последний кусок, лишь бы кому-то хоть немного стало лучше. Но иногда щедрость может стать поводом для пересудов и мыслей о том, что она совершается ради игры на публику и от этого точно никто ничего не приобретет, а скорее потеряет. Щедрость не станет верным спутником тому, кто использует для популярности своей персоны. Аристотель писал, что щедрый человек – это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время.
Теперь задайтесь вопросом, были ли вы когда-то свидетелем чьей-то щедрости?? Есть ли среди ваших знакомых те, кого вы сразу могли бы назвать щедрой душой?
Когда-то в газете СЛАВЯНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ была опубликована статья об инвалиде из небольшого беларусского города Хойники. Человек просил посильной помощи не для себя, хотя сам в ней нуждается. Он уже несколько лет возглавляет местное общество инвалидов, старается им донести Слово Божье, организовать их общение и досуг. Эти люди на колясках нуждаются в самом необходимом памперсы, носки, предметы личной гигиены. Они благодарны за любую помощь. Я знаю, что у нас много жертвенных братьев и сестер, много проектов, которые требуют финансовой поддержки. Поэтому обратилась к их землякам – беларусам. И слава Богу, что нашелся в Сакраменто один человек, который пожертвовал 100 долларов. Еще один благородный жест был со стороны молодого человека, который безвозмездно отдал коляску, а Сергей Иванников позаботился о том, чтобы переправить ее в Хойники. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что этот мужчина получил еще три посылки не только из Сакраменто. По его просьбе я перезванивала и благодарила этих людей. Как же приятно было слышать, что с их стороны это жест во славу Божью! Они не хотели озвучивать свои имена, они просто радовались, что кому-то стало лучше.
Щедрые люди стараются быть проще, искреннее и добрее для того, чтобы никто не чувствовал себя оскорбленным и униженным, потому что обратился к нему за помощью. Они знают, что только благодаря простоте, легкости общения, обходительности и внимательности можно одарить щедротами тех, кто в этом действительно нуждается, но стыдится. Щедрый человек никогда не унизит того, кто к нему пришел, не выставит такого человека на посмешище, потому что знает, что все в этом мире имеет начало и конец. Щедрый человек понимает, что все меняется, и сегодня он помогает просящим, а завтра может случиться так, что он либо встанет с ними в один ряд, либо просящий станет с колен бедности и, уподобившись его примеру, начнет делать добрые дела. Он не хочет известности, а хочет, чтобы его дело процветало и не прекращалось, потому что благодаря щедрости можно подарить нуждающемуся человеку не только веру в себя, но и в то, что чудеса случаются, а окружающие его люди еще не утратили человечности. Отдать и не почувствовать, что ты что-то отдал, – это лучшая разновидность щедрости.
Позвольте предложить вашему вниманию стихотворение того самого Александра Данченко, о котором я писала полтора года назад. Не сомневаюсь, что остаться равнодушным не получится, ведь эти строки писались сердцем. Тем более, что и среди нас живут люди, которые передвигаются с помощью коляски… При желании вы можете пообщаться с автором по адресу: [email protected]
Среди суматохи, лавируя между толпой,
По кромке дорожной, по краешку ли тротуара,
На шаткой коляске мы мир удивляем собой,
Улыбки даря, как букетики синих фиалок.
И если, спеша, вам придется замедлить свой шаг,
Всего на мгновение, нам, уступая дорогу…
Вы взгляд поднимите, чтоб солнце увидеть в глазах,
Мы вам его дарим, как весточку с неба от Бога.
И если придётся , склонившись, к кому – то из нас,
Помочь переехать бордюр или с горки спуститься,
Не сетуйте, будто мы здесь в неположенный час,
Взгляните нам в душу, она добротою искрится.
Быть может, мы в чём – то немного другие, чем вы,
Быть может, душою мы видим поярче все краски,
Но, так же, как все, влюблены мы в сиянье Луны,
Хоть мир открывается нам с инвалидной коляски.
Мы люди с особенно тонкой ранимой душой,
Мы те, кто порою, замкнувшись во внутреннем мире,
Пытаемся скрыть от друзей наболевшую боль,
И горьких обид оловянные тяжкие гири.
Но выкатив трон на аллею из белых берез,
Мы людям навстречу несём свои светлые души…
Давайте войдем в Храм июльских сияющих гроз,
Чтоб грома орган, притаившись, восторженно слушать!
Recent Comments