Обычно свои письма читатели высылают на электронный адрес, но совсем недавно я получила письмо, написанное от руки. Признаюсь, что было приятно держать в руках эти листочки, исписанные ровным женским почерком. Когда оно было написано? Поздней ночью, когда все уже уснули и появилась свободная минутка или возможно, его писали урывками в течение дня? Так или иначе, я очень благодарна автору за это доверительное письмо.
Это не первый отзыв о статье «Что же с нами происходит?», где я процитировала сочинение мальчика, мечтающего стать телевизором. Просто телевизором, но чтобы каждый вечер вокруг него собиралась семья, чтобы он был в центре внимания. В своем письме женщина – мать четверых детей – задала вопрос, попросила совет. Я позволю себе, не называя имени, привести отрывок из ее письма:
…иногда дети спрашивают: «Мама! А что нам делать?» когда я их за что-то ругаю. И я не знаю, что им сказать. Или мне нужно меняться, организовывать себя, удаляя эту ленность воспитания? Хочу всё время что-то поменять и не могу или не умею? Помогите, пожалуйста!
Ответить исчерпывающе в рамках этой статьи нереально, и все же надеюсь, что какие-то рекомендации родители примут во внимание.
Трудно анализировать, не зная ситуацию в целом, но первое, что должен знать и помнить каждый родитель, что при любых обстоятельствах, когда вы наказываете или поощряете своего ребенка, ваши действия должны быть обязательно мотивированными! Другими словами, ребенок должен четко знать за что конкретно его похвалили или наказали.
Судя по письму, автор стремится не только хорошо воспитывать детей, но и добросовестно старается быть хорошей мамой. Она интуитивно понимает, что начинать нужно с себя, пробует, ищет, не пытаясь оправдать себя, просит о помощи.
Мы любим своих детей. Любим как умеем и думаем, что любим правильно и делаем для этого все необходимое. Дети тоже любят нас как умеют и такими, какие мы есть. У нас есть своя родительская модель ребенка. Он должен быть здоровым, умным, послушным и т.д. А задумывались ли вы каким хочет видеть ребенок папу и маму? Или вы считаете себя безупречными, хорошими, примерными родителями?
Ребенок не есть ваше стопроцентное отражение или повторение, хотя частенько отражает те наши стороны, о которых мы не спешим заявлять. Ваш ребенок уникален. И вы обязаны помочь проявиться и развиться его уникальности, его способностям и талантам. Ребенок в большей степени является отражением ваших вложений; это ваше будущее. Творите его с любовью и разумной требовательностью.
Наши дети смотрят на нас с любовью, и именно поэтому каждая мама в глазах ребенка, самая красивая на свете, а каждый папа самый сильный и умный. Эта любовь заложена в них от рождения, но со временем с нашей помощью, она может ослабеть или окрепнуть. Чтобы сохранить ту безусловную детскую любовь, родителям необходимо работать над собой, чтобы быть интересными и доступными для детей. Родительский авторитет работает во благо лишь тогда, когда детям не надо о нем напоминать.
Любите детей, ничего не прося взамен за то, что вы для него делаете. Став взрослым, он отдаст все, что вы ему дали своим детям, вашим внукам. Любите, уважая его проблемы. Любите, принимая ребенка любым: красивым и некрасивым, здоровым и больным, способным и не очень, удачливым и неудачливым, ибо все в этом мире относительно.
Кстати, слова о том, что от любви до ненависти один шаг, вполне можно отнести и к взаимоотношениям детей с родителями. Чтоб нас любили важно быть интересными! Интересно ли с вами ребенку? О чем вы беседуете с ними? Что рассказываете? Чему можете научить? А может все ваши темы уже устарели и только утомляют своим однообразием? А может ваш ребенок уже и не помнит, когда вы говорили с ним по душам, а не назидая или ругая его? Вспомните, сумели ли вы сохранить доверенные вам детские тайны? Подумайте, как часто вы угрожали своему ребенку? А ведь угрозы пап и мам нередко порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти.
– Не опекайте излишне своего ребенка в случаях, если можно обойтись без этого.
– Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви.
– Не кричите и не читайте своему ребенку бесконечные нотации.
– Обязательно будьте последовательны в своих требованиях. Всегда выполняйте свои обещания, свои “да” и “нет”.
– Не лишайте своего ребенка детства. Предоставьте ему возможность побыть озорником и непоседой. Детство уходит быстро, а так много нужно попробовать, прежде чем стать взрослым.
– Помните, ребенок не готовится к взрослой жизни, он уже живет!
А теперь попробую ответить на вопрос ребенка «Что нам делать, мама?» Ограничимся пока возрастной группой от 5 до 8 лет. Это тот возраст, когда дети еще с удовольствием готовы общаться и играть с родителями. Но у родителей не всегда есть время для того, чтобы полностью посвятить себя занятиям с детьми, поэтому приходится совмещать.
Старайтесь как можно больше дел по дому делать сообща. Не бойтесь брать детей в помощники. Но делайте это с занимательным эффектом.
Ну, например, пробуя научить дочь почистить картофель, предложите ей сначала посоревноваться кто быстрее это сделает, а потом у кого длиннее кожура получится. Пока вы заняты приготовлением обеда, дайте детям одноразовые тарелочки, клей и немного разной крупы, пусть сделают узор на тарелке. А если вашему малышу скоро в школу, то неплохо бы подготовить его ручонку к письму. Для этого подойдет нанизывание мелкого разноцветного бисера в заданном порядке – желтый, красный, зеленый. Это упражнение концентрирует внимание и развивает мелкую моторику мышц. Вы можете усложнить задание, попросив ребенка, при нанизывании каждой красной бусинки называть слова на какую-то одну букву, или называть предметы, относящиеся к одежде, потом к посуде и т.д.
С детьми постарше можно, интересно и полезно поиграть в числа. Вы называете число, например 3. А ребенок должен быстро назвать другое число, чтобы в сумме получилось 10. Когда играет несколько ребят, это интересней, кто быстрее сообразит, что нужно назвать 7. Если хотите усложнить, то увеличьте число, которое должно получиться. Например 15. Если вы назвали число 6, то ребятам нужно быстро сообразить сколько добавить, чтобы получилось 15! Это отличная гимнастика для ума.
Изучая буквы с малышами, будет полезно предложить находит названные буквы в том, что нас окружает. Например, буква О это и тарелка, и круглая вазочка, это руль в машине, пуговица на рубашке.. Буква П легко найдется на дверях, в книгах, на столе и т.д. Это поможет развивать в детях наблюдательность, фантазию, находчивость и смекалку. А мама при этом будет казаться неисчерпаемым источником интересных игр!
– Внимательней относитесь к вопросам и высказываниям детей.
– Определите в доме место, где ребенок может показать свое творчество -рисунки, поделки. Замечайте обновления, делайте заказы. Попросите нарисовать открытку или сделать аппликацию ко Дню рождения сестрички или бабушки. С девочками можно рисовать наряды одежды для дома, в гости, на работу, одежду в джим, в кемп и так далее. В этом есть свой воспитательный момент.
– Не ругайте ребенка за беспорядок на столе, в уголке или в его комнате, если это связанно с его творческим процессом, но требуйте наведения порядка после окончания его занятий.
– Чаще поручайте своему ребенку посильные дела и заботы по дому.
– Спрашивайте какие планы у ребенка, помогайте детям строить свои собственные планы и принимать какие-то собственные решения.
– Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, указывая на недостатки.
Работайте над собой, находите свои методы быть к ребенку поближе, и все у вас получится. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети выросли здоровыми, умными, работящими, чтобы не только стали лучше нас, но и обязательно были счастливее! А для этого необходимо хорошенько потрудиться и духовно, и душевно и физически.
Recent Comments