Одноклассники

34525d0bee

Что из себя представляет этот сайт? Что он несет своим пользователям? Чего больше, плюсов или минусов? Почему этот сайт столь популярен сегодня?

Кажется, что никому не нужно ничего объяснять – даже если вы не пользователь этого сайта, вы все равно думаете, что знаете о нем все и давно имеете свое конкретное к нему отношение. С вопросом ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ «ОДНОКЛАССНИКАХ» я обратилась к людям разного возраста.

Первые четыре человека давно зарегистрированы, а в конце я поместила ответы людей, которые не являются пользователями этого сайта.

– Не представляю как мы были раньше без «Одноклассников»! Это так удобно! Я действительно нашел там знакомых. Мне нравится! Там каждый найдет что-то интересное. Ничего плохого в этом не вижу.

Валерий, 43 года

– Это интересно и удобно для общения, знакомства с новыми людьми, для поддержки отношений со старыми приятелями. Я общаюсь с друзьями молодости, не только одноклассниками, но и родственниками. Много полезного беру в группах, например, о здоровье. Люди обмениваются информацией, советуют что-то. Но, правда, бывает и ерунда..

Тимофей, 50 лет

– Я уже уходила пару раз, а потом опять возвращалась. Там есть свои плюсы. Много интересного, но есть и пошлость, ругательства – люди ведь разные.

Ирина, 39 лет

– Кому не нравится, можно и не заходить. Меня это и развлекает, и отвлекает. Я страничку закрыла и общаюсь только с друзьями. На сайте своя жизнь, свои правила, свои радости, но и проблемы тоже есть.

Эльвира, 36 лет

Категорически против! Это ни к чему! У нас только скандалы были, а потом и муж, и я закрыли страничку и теперь все нормально. Много грязи, разврата, ничего полезного!

Ольга, 44 года

Из-за этих «одноклассниц» мы чуть до развода не дошли. Муж то и дело сидел на компьютере. Пароль держал в тайне, одни ссоры из-за этого. Настоящих одноклассников ни одного не было. Мне это никогда не нравилось и считаю это пустой тратой времени! С детьми поиграл бы лучше!

Вера, 33 года

Если бы каждый сказал свое мнение о сайте, то наверное, мы услышали бы множество полярных суждений, от одобрительного восторга до категорического возмущения. А теперь давайте чуть разберемся что же на самом деле представляет собой сайт «Одноклассники».

«Одноклассники», как мультиязычный сайт, был задуман для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников, а также родных и близких родственников и общения с ними. Проект запущен в марте 2006 года. Мало кого интересует имя создателя, но тем не менее есть конкретный человек, который является автором этого популярного сайта – Альберт Михайлович Попков, живущий в Лондоне.

Если в 2012 году на апрель месяц в Одноклассниках было зарегистрировано 135 миллионов, то на январь 2013 года число открытых аккаунтов достигло 205 миллионов! Представляете? Ежедневно на сайт выходит общаться 40 миллионов пользователей.

А теперь попробуем разобраться что именно привлекает людей в социальных сетях? Разве нам не с кем общаться? Почему так легко и щедро мы тратим время на просиживание у компьютера? Не так давно в нашу жизнь вошли понятия «виртуальность», « соцсеть», «виртуальная психология», и хотя мнения психологов расходятся, очевидным остается факт возникновения психологических проблем , связанных со взаимодействием людей в информационном поле. Сегодня уже сложно представить нашу реальность без компьютера. Все чаще и чаще мы осознаем насколько компьтюризирован наш век и видим как компьютер осваивает все новые и новые сферы жизни человека. Между природным миром и человеком появился посредник – компьютер. И это не может не сказываться на нас, на наших отношениях, мышлении и поведении. По количеству интернет-пользователей, кстати, Америка на втором месте, на третьем – Япония, а наибольшее количество пользователей интернета проживает в Китае!

Социальная сеть – это вид онлайнового сервиса, который объединяет людей по каким-то признакам, где каждый может создать свой виртуальный портрет (иногда очень удаленный от реального), сформировать свою страничку, как бы создать свой собственный мир. Для некоторых молодых людей, к примеру, это вариант знакомства и общения потому, что здесь легко преодолеваются все условности, стеснение, неуверенность и так далее. Но подобные общения практически лишены эмоциональной окраски. Многих привлекает вседозволенность виртуального мира и возможность пробовать быть разным.

Социальная сеть может быть полем различных возможностей для совершенствования навыков общения, для расширения кругозора и в то же время эта привязанность может привести к медленной деградации личности. Сегодня сложно сказать однозначно – хорошо это или плохо. Я лично за умеренность. Всем известна поговорка «Свинья везде грязь найдет». И действительно при желании опошлить и исказить можно всё. У каждого входящего на сайт «Одноклассники» свои цели. Кто-то ищет приключения, знакомства, кто-то общается со старыми друзьями, кто-то находит себя в общении по тематическим группам, а кто-то целенаправленно проповедует. Есть те, кто продвигает какую-то свою идею, позицию, а есть те, кто выставляет себя и просто развлекается. Мы ведь разные.

Есть семьи, где во избежание проблем, аккаунты супругов на сайте совместные или просто взаимодоступны. Но есть и другие варианты, когда супруги втайне открывают профайлы под вымышленными именами и с чужими фотографиями. Взрослые люди играют во взрослые игры и иногда, заигравшись, платят большую цену.

Это проблемы в семье, недоверие, ревность, ссоры из-за «друзей», которых вы никогда не видели и не увидите.. И все же, почему количество пользователей неуклонно растет? Я считаю, что по большому счету, прав тот, кто однажды сказал: ИНТЕРНЕТ- ЭТО СКОПЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА. Увы, сегодня проблема одиночества очень актуальна. Многие люди чувствуют себя ненужными и невостребованными в семье. И тогда они находят отдушину в этом виртуальном общении, где им кажется их понимают, где они могут выглядеть успешными и счастливыми и т.д. Многим из вас, наверное, приходилось видеть картину, когда люди сидят рядом, но при этом они не общаются друг с другом, а полностью погружены в свой телефон, им проще печатать сообщения, чем разговаривать в реальности. Недавно я наблюдала за молодой парой в кафе. Они пришли на суши и как только сделали заказ, сразу же увлеклись телефонами, лишь изредка перекидываясь фразами. Страшно…

Наши дети гораздо легче, чем мы осваивают новые технологии, но они не знают как обкрадывают друг друга, лишая себя общения глаза в глаза. Что же делать? Глобально ситуацию вы не измените, но вот с себя начать можно. Ответьте честно самому себе на вопросы: сколько времени я просиживаю за компьютером (не считая работы)? Что именно чаще всего я просматриваю? Можно ли это время приравнять к тому времени, что я провожу с женой или мужем, с детьми или родными? Считаю я нормальным сидеть на сайте, когда вся семья в сборе? Что я ставлю на первое место, виртуальное общение или общение с моими близкими?

А ведь дети не всегда будут детьми. Мало того, что они не дополучают вашего родительского внимания, не исключено, что эту модель поведения они перенесут в свою будущую взрослую жизнь. И когда вы устанете, заболят глаза и заноет спина, вы однажды переведете свой взгляд и увидите, что дети-то выросли! И они уже не будут спешить пообщаться с вами, они будут холодны и равнодушны, отписываясь скупыми сообщениями, типа «Howareyou?»

Так может стоит нам, родителям, сделать больший акцент на реальности, а не самоустраняться в виртуальность? Всё хорошо в меру. Каждый раз, включая компьютер, давайте не забывать об этом! И тогда любая социальная сеть будет полезным информационным полем, а не сетью греха, грязи и непотребства!

Ответить

Вы можете использовать эти знаки и теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>