Жадность

Jadnost

Каждый человек обладает какими-то качествами. Причем, их можно разделить на две категории – те, которые человек сам приписывает себе и те, которые ему приписывают другие. Некоторые считают себя добрыми, щедрыми и честными, в то время как люди видят их хитрыми, корыстными и лицемерными.

Есть набор качеств, которые считаются положительными, а есть качества, которые могут вызвать откровенное неуважение. Например, ЖАДНОСТЬ, СКУПОСТЬ.

Жадность, скорее, считается пороком, а не добродетелью. Ее сложно скрыть. Скупых и жадных людей видно сразу и они мало у кого вызывают симпатию и уважение.

Скупость – хроническое маниакальное состояние, по симптомам схожее с самыми серьезными психическими болезнями. Скупой человек не движется вперед, его жажда денег обусловлена желанием ими обладать, не расходуя из них ничего. Таким образом, накопительство происходит ради денег, как самоцели. В народе говорят, что когда в дверь входит жадность, то счастье выходит в другую.

Человеческим потребностям нет предела. В этом плане человек ненасытен. Да, каждому хочется жить в достатке и жить хорошо. Но именно не нужда, а изобилие порождает в нас жадность. Да вы и сами замечали не раз, что более щедрыми по жизни являются вовсе не те, у кого избыток. Гораздо легче делятся своим «богатством» далеко небогатые люди, и именно они во всех отношениях оказываются щедрее.

Хочу отметить, что между понятиями жадность и скупость существует разница. Жадность — это “стремление обладать”, в то время как скупость — это “страх потерять”. Скупой постоянно живет в страхе и нежелании отдать своё, а у жадного одно из самых сильных желаний – заполучить чужое. Жадность – корень многих зол. Она опутывает человека сетями, делает его несвободным. Жадный человек не может быть счастлив, так как постоянно охвачен волнением, страхом потерять все нажитое. Он очень расстраивается, если кто-то успел получить что-то на более выгодных условиях, чем он. В действительности жадность обедняет, прежде всего, своего обладателя.

Жадность, как черта характера, формируется в раннем детстве и в последствии всегда неразлучна с внутренней пустотой. Бессознательное желание заполнить такую пустоту и порождает невротическую потребность копить и держать всё около себя.

Странное и стыдное это чувство: очень жалко уступить что-то свое безвозмездно. Но классическая жадность – еще более сложное чувство: после первого порыва – отдать – вступает внутренний голос и останавливает: «Обойдется!», «Не давай!»

По статистическим данным в России в скупости признается лишь каждый пятый. Это немного. Зато в США – каждый четвертый страдает жадностью, а в Швеции, например, – каждый третий.

Приведу один пример – богатейший человек – 86-летний основатель сети магазинов IKEA швед ИнгварКампрад – при своем состоянии в почти 30 миллиардов долларов летает только эконом классом, останавливается в трехзвездочных отелях, пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку. Что это? Жадность? Бережливость? Или скромность?

Мы, русские, достаточно противоречивы. Можем экономить на покупках, совершая их в более дешевых местах, пользуясь

скидками либо вовсе отказываясь приобретать не «жизненно необходимые» вещи, а можем из последних сил пир на весь мир закатить! Замечено, что 1% мужчин жалеют деньги даже на цветы жене. Но и при таком раскладе, я бы не сказала, что жадность наша национальная черта. И слава Богу, что мы едим хлеб с маслом не забывая о тех, кто остался в Союзе. Знаю множество вовсе не зажиточных семей, которые постоянно отправляют посылки на Украину, Беларусию, Россию, на свою родину, не только близким, но и совершенно чужим людям.

Если человек жаден, это проявляется не только в том, что он копит деньги или вещи, это также проявляется и в том, как он способен отдавать и проявлять свои чувства. Поэтому любовь и жадность — несовместимые вещи. Жадность блокирует чувства и не дает их отдавать.

Ученые утверждают: чем меньше у вас времени на раздумья «подарить эту вещь или не подарить?», тем быстрее вы решитесь отдать это. Даниэль Канеман-лауреат Нобелевской премии, автор книги «Мышление быстрое и медленное», утверждает, что инстинкт заставляет нас немедленно протянуть руку и отдать просящему все, что бы он ни попросил. Но если нам дать хоть минуту для анализа ситуации, то наша рука, скорее, сожмется в кулак.

Мои родители учили меня – то, что отдано – твоё. С годами этот принцип лишь подтверждается. Поэтому хочется сказать всему миру: «Не жадничайте!, Будьте щедрее!». И речь не только о материальном. Можно быть жадным на чувства, слова, внимание, время. Поймите, что жадностью больше всех вы обворовываете самого себя.

Оправдывая жадность, некоторые начинают говорить о бережливости и хозяйственности. Но чаще всего это лишь попытка выглядеть лучше в чьих-то глазах.

Бережливость – это разумное отношение и уважение к результатам чужого и своего труда и с жадностью ничего общего не имеет. Бережливость не хочет ничего расходовать по пустому, а жадность вовсе ничего не хочет расходовать. Мне приходилось слышать убеждения, что жадность – это двигатель прогресса. Есть даже те, которые жадинам завидуют и восхищаются их умением отказывать. Мне их просто жаль.

Лекарства от жадности не существует. Но первый шаг сделать можно самостоятельно — осознать и признаться в жадности самому себе. Прямо так себе и сказать – «. а я то жадный.». Только упорная работа над собой позволит вам освободиться от этого. В противном случае, затвердеет сердце и страх потерять накопленное завладеет вами окончательно.

С жадными людьми не очень приятно общаться, и совсем неприятно проводить досуг. А жизнь с ними может превратиться в настоящий кошмар!

Это неплохо, когда муж или жена – расчетливы и бережливы. Вполне нормально когда каждый из супругов стремится не только увеличить достаток семьи, но и рационально использовать материальные блага. Но если муж становится неуместно и чрезмерно бережливым, скупым, то это уже не каждой женщине понравится. Его корыстолюбие, желание иметь что-то лишь для себя, нежелание расходовать деньги на содержание жены и детей, тратить их на образование, отдых, лечение и т.п. создают в семье конфликтные ситуации. Чтобы не возникало проблем в будущем, перед вступлением в брак обсудите со своим избранником материальное положение семьи. У каждого человека есть свои представления об общем «кошельке», скупости и щедрости, о том, что необходимо и что можно счесть лишним. Еще Л.Н. Толстой писал о том, что люди стремятся в жизни не к тому, чтобы делать то, что они считают хорошим, а к тому, чтобы называть как можно больше вещей своими»

Нельзя забывать, что мы все в этот мир пришли ни с чем и также ни с чем уйдем…

Стоит ли расстраиваться по поводу того, что в очередной раз не удалось завладеть чем-то, что изначально нам не принадлежит?

Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.

Ответить

Вы можете использовать эти знаки и теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>