А что скажут люди?

ChtoSkajutLudi

Вот два человека: один – молчаливый, угловатый, закомплексованный, стеснительный, всего боится, во всем сомневается, не в силах отстоять свое мнение, не говоря уж об умении постоять за себя. Другой – общительный, независимый, на все имеет свой взгляд, не боится об этом сказать, смелый, открытый, уверенный в себе. Встречали таких? Как думаете помогают или мешают им те, качества, которыми они обладают? Постарайтесь вспомнить конкретных людей, тогда и ответ будет более объективным.

Всё начинается с детства. Все берет начало в семье. И проблемы тоже. И это при том, что все желают своим детям только лучшего.

Почему люди разные? Всех причин не назову. Но об одной предлагаю задуматься.

А что скажут люди?

Сколько раз каждый из нас слышал, думал и озвучивал эти слова.

Начиная с детства, когда родители выбирают игрушки без учета мнения детей, одежду, прическу, начинают критиковать друзей и подруг, подчеркивая их недостатки и требуя прекращения общения, эти слова уже можно было услышать. Ребенка часто держат в рамках не потому, что это столь правильно и хорошо, а потому, что это общепринято, потому что родителям важночто скажут люди?

В младшем возрасте, испытывая внутренний протест такому давлению, дети становятся скрытными, а став постарше, вступают с родителями в открытый конфликт, пытаясь отстоять собственное мнение и право на выбор. И тогда эти слова зазвучат с новой силой, как же так, непослушание (!), а люди–то что скажут?!

Желая блага своим детям, из лучших побуждений папы и мамы нередко силой навязывают свою точку зрения ребенку. При этом они не задумываются, что обрекают его в будущем на череду жизненных неудач. По требованию родителей дети выбирают сначала одежду, потом друзей, далее – профессию и даже спутника жизни. И что?

Навязанные друзья, которые нравятся маме с папой, редко становятся настоящими.

Потратив годы на освоение специальности, которую выбрали родители, вдруг приходит понимание, что это не твое, тебе это не нравится, но другой-то нет. И тогда приходится либо смиренно заниматься нелюбимым делом всю жизнь, либо с опозданием все резко менять и искать себя в этой жизни заново.

Есть варианты, когда родители сами подбирают обеспеченного солидного мужа для дочери или скромную и послушную жену для сына, которая по душе, скорее, маме, чем сыну, а это далеко не всегда та самая половинка, с которой мечтаешь прожить всю жизнь. Такая семейная жизнь с нелюбимым человеком превращается в настоящее испытание.

Но не только родители могут заставить вместо собственных желаний исполнять чужие прихоти. Лучшие друзья и подруги тоже вносят свою лепту, советуя что-то купить, не то, что вам хочется, а что покупают все, отдыхать поехать не в деревню к бабушке, как вы планировали, а в модное место, где «все бывают». Можно навязать выбор увлечений, стиль и манеры, круг общения и даже предпочтения в еде.

Желающих навязать вам свою позицию может быть много. Даже сотрудники, в силу каких-то собственных причин, могут взять над вами шефство и превратить любимую работу в каторгу, начиная оценивать вашу квалификацию, качество работы, внешний вид, поведение и так далее. Тогда слабые натуры начинают вести себя, работать, одеваться так, как этого от них ждут, то есть, меняются в угоду окружению, несмотря на то, что это противоречит их внутренним убеждениям. А зачем? Только лишь для того, чтобы не выделяться, чтобы не стать обсуждаемой персоной, чтобы окружающие думали хорошo.

Так хорошо это или нет, что мы так зависимы от чьего-то мнения? Почему так часто чужое мнение меняет жизнь человека? Почему для многих из нас мнение других людей оказывается более весомым и значимым, чем свое личное?

А что скажут люди, когда во внешне благополучной семье вырос сын – вор или наркоман? Когда ребенок в 16 лет убегает из дому. Красавица дочка сделала татуировку. Сын встречается с женщиной на 10 лет старше. Если ваша дочь забеременела до свадьбы? А если после смерти мужа, молодая женщина с ребенком уже через год выходит замуж? Или если узнают, что вы повязли в порнографии или уже не можете без выпивки, что скажут люди?

А люди скажут! И не сомневайтесь! Еще как скажут! Всегда найдутся те, кто осудит с презрением, кто понесет вашу проблему по ветру. В глаза могут промолчать или даже посочувствовать, зато вслед обязательно искренне возмутятся и посмакуют вашу проблему. И кто же эти люди? Так это же мы с вами !

Нам только кажется, что это где-то и кто-то, а ведь практически каждому когда-то приходилось бывать и в той, и в другой ситуации. Кто из вас может, не лукавя, сказать, что ни разу никого не осудил, а тем более, не был осуждаем? Это наша суть человеческая и слабость.

Забываем, что все, что делаем – делаем себе! Все возвращается к нам бумерангом. Вспоминаем об этом, когда получаем удар в лоб. Тогда вспоминается как когда-то над кем-то посмеивался или осуждал, только тогда понимаем что у любой палки два конца!

Когда чье-то горе не касается нас, гораздо легче умничать и ставить оценки.

Матери стыдно глаза поднять, глядя на беременную незамужнюю дочь. Может ей надо, в угоду чужим людям, отвернуться от нее, демонстрируя свое непримирение? Или вы думаете, что та мать, чья дочь тихонько сделала аборт, счастливее? А задумывались ли вы, каково родителям, которые вырастив сына, не знают как спасти его от наркотиков? Часто приходилось слышать неодобрительные возмущения в адрес разведенной женщины, которая планирует второй брак. Особенно поражает с какой легкостью люди, не испытавшие ничего подобного, определяют через сколько лет вдовцу или вдове устраивать свою жизнь. Вот если проживет в одиночестве лет пять – он молодец, а если сразу женится, то уважения не достоин. А как он живет эти дни и годы никто не знает. Проговорив и обсудив, все расходятся по своим семьям, по своим спальням, к своим супругам и детям, и никто из них не знает каково тем, кто остается со своей проблемой один на один. Увы, реальность такова, что для большинства из нас вопрос что скажут и что подумают люди настолько важен, что способен влиять на жизненные решения.

Мощное воздействие общественного мнения способно еще в зародыше задавить любую индивидуальность, и нестандартную инициативу. Лишь иногда это бывает благом, потому что под воздействием боязни «а что обо мне подумают» люди боялись совершать какие-то негативные поступки. Но в большинстве своем мысль о том «а что скажут» превращала людей в усредненную безликую толпу.

Этот страх перед людским мнением влияет на все! На отношения с детьми, с любимым человеком, с другом, с коллегой и так далее. Мы живем среди людей и не можем игнорировать их влияние на наше бытие, мы не можем не считаться и не учитывать мнение окружающих нас людей, но если это становится зависимостью, если из-за чужого мнения вы отворачиваетесь от ребенка, который оступился, от друга, который ошибся, то вы просто несчастный человек и делаете несчастными тех, кто рядом. Имейте свое мнение! Да, это порой роскошь! Но если в 40-50 лет мы не имеем своего мнения, если в зрелом возрасте все делаем с оглядкойа что скажут, тогда мы уж совсем бедненькие и жалкие. И у детей наших есть два варианта – или унаследовать этот страх перед чужим мнением, или, имея свое мнение, увеличить дистанцию в отношениях с родителями. Гораздо лучше и правильнее иметь свое мнение, зависящее от ваших убеждений, опыта, возраста и понятий.

Не откажите себе в этом!

Ответить

Вы можете использовать эти знаки и теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>