Ах, эта свадьба…

Звучит музыка. В зал входят молодые. Я называю их имена и каждый раз волнуюсь, глядя на жениха и невесту, понимая насколько значим этот день в их жизни. Так хочется, чтоб чувства, которые сейчас они не в силах скрыть, оказались прочными! От сердца идут слова «Господи, благослови их!»

Много лет я веду свадьбы, стараясь сделать всё, чтобы этот день был ярким праздником для молодых, их родителей и гостей. Случается, что на свадебном пиру ко мне подходят молодые люди с малышом на руках и спрашивают: «А помните вы свадьбу у нас вели?» Как же приятно видеть эти молодые счастливые семьи! Как приятно через несколько лет слышать их слова благодарности! Спасибо всем, кто когда-то доверил мне проведение такого важного торжества!

Но вот отшумела пышная свадьба, пролетел наполненный радостью медовый месяц и наступают будни семейной жизни. Готовы ли молодые к этой непростой поре?

Первый год семейной жизни, сложный, полный противоречий. У каждого человека есть свои привычки и даже странности, смириться с которыми не всегда просто. Вы обязательно столкнетесь с отличительными особенностями друг друга. И если ни муж, ни жена не желают ни в чём уступать друг другу – проблемы неизбежны. По данным статистики, из 100 пар примерно 35 через некоторое время оказываются крайне недовольны своим браком и всерьёз задумываются о разводе. В итоге половина из них после первого года жизни всё же разводится. Поэтому, для укрепления брака обоим необходимо не только научиться идти на компромиссы, но и пересмотреть свои привычки.

Часто наиболее сложным моментом является психологический переход обоих супругов от эгоистичного «Я» к понятию «МЫ». Эта перемена в сознании молодых людей порождает множество проблем на первом году семейной жизни. Снижение остроты чувств, которое наступает после первых месяцев жизни – это первый шаг к кризису. Иногда это наводит на мысль, а правильный ли я сделал выбор? Ведь до заключения брака рядом с ним всегда было необыкновенно хорошо, а теперь вдруг стало скучновато. Молодые, не понимая, что с ними произошло, начинают всё больше и больше паниковать, убеждая себя в ошибочном выборе и постепенно отдаляясь друг от друга. И случается, даже подают на развод через месяц после свадьбы.

Но на самом деле такие проявления в самом начале семейной жизни совершенно нормальны. Часто молодой муж и жена убеждены, что семья это сплошной праздник, они так хотели и ждали этого! Но нельзя забывать, что любому празднику предшествует подготовка, хлопоты, труд. Так и в семье. Ваша семейная жизнь станет вашим благословением и праздником, если вы оба с самого начала начнете трудиться друг для друга. Запомните, что благополучная семья – это всегда баланс между понятиями «давать» и «брать». Вступив в брак, вы всю оставшуюся жизнь будете отдавать и принимать И счастливыми в семейной жизни оказываются те, кто пытается удерживать этот баланс. Если по жизни один из супругов только дает, а другой привык только требовать и брать, такая семья обречена на проблемы во взаимоотношениях, где каждый из супругов будет испытывать неудовлетворенность.

Хочу особо выделить крупный подводный камень, который может привести к быстрому разводу после свадьбы. Это неумение молодых выяснять отношения и успешно разрешать даже небольшие конфликты. Не следует начинать какой-то серьёзный разговор, будучи усталым или раздраженным. Это только хуже. Не надо вынашивать и копить свои обиды. Тогда они начнут нагромождаться и расти. Но и торопиться их высказывать нельзя ни в коем случае – в горячке можно наговорить много такого, о чём впоследствии придётся пожалеть. Поэтому, если злость и гнев затмевают разум, лучше взять себя в руки, заняться каким-то делом или просто прогуляться, выдержать паузу, а потом уже начинать разговор.

Сегодня я хочу предостеречь молодых жен от ошибок, на которые часто жалуются мужья. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно и обязательно сделайте для себя выводы. Как говорят, умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих. Каждая женщина должна быть мудрой! И мудрости вашей должно хватить на то, чтобы ее не выпячивать, а пользовать во благо семьи.

• Принято считать, что мужчин очень волнует внешний вид жены. Поэтому жёны постоянно сидят на диетах, много говорят о похудении, комплексуют. Но на самом деле, мужчины терпеть не могут женщин, слишком озабоченных своим внешним видом. Со временем эти разговоры просто начинают их раздражать.

• В семейной жизни мужья больше ценят жён, имеющих чувство юмора, с веселым нравом, нежели серьёзных несмеян.

• Считается, что женщина должна быть слабой и беззащитной. Но проявление женской слабости не должно перейти в немощную неприспособленность. Во всём важно соблюдать меру.

• В качестве наказания мужа за что-то избегайте привычки “отлучение от тела”. Если этот метод станет вашим правилом, то может наступить момент, когда вы сильно об этом пожалеете и уже ничего не сможете исправить.

• Мужчинам одинаково не нравится чрезмерно сексуально озабоченные женщины и женщины , которые показывают будто секс им абсолютно не нужен.

• Не стоит бороться за равноправие. Лучше четко для себя усвоить, что глава семьи муж, оставаясь при этом ЗА мужем.

• После брака не надо ждать , что вот теперь супруг или супруга подарит вам счастье. Гораздо правильней и результативнее стремиться самому дарить счастье. Если каждый будет думать прежде всего не о себе, то счастливыми становятся оба!

• Не ждите, что для вас и ради вас муж измениться. Заблуждаются те, кто считает это легким делом. Люди, если и меняются, то тяжело и долго. И способствуют этому не упреки и замечания, а лишь ваша любовь и терпение.

• Не надо сравнивать свою семью с другими. Зависть рождает только чувство неудовлетворенности и ничего больше. К тому же вы не знаете «изнанки» той семьи, которая кажется вам такой благополучной.

• Нельзя забывать о своих обязанностях. Женщины склонны контролировать поступки и слова мужа. Мы анализируем что сказал, что дал, что сделал или не сделал. Но порой забываем и даже игнорируем собственные обязанности. Спрашивайте почаще себя, какая я жена, хорошо ли ему со мной?

• Не надо делать работу вместо мужа. Мы хотим, чтобы в нашей семье было все по-нашему. Наверно поэтому зачастую сами всё делаем за своих мужчин, считая, что справимся лучше. В итоге мужчина понимает, что ему делать ничего и не надо. И спокойно ложится на диван. И лежит там годами!

Одним словом, семейный кораблик в начале супружеской жизни ещё очень уязвим и пойти ко дну он может даже от незначительной бури. Этот кораблик необходимо превратить в мощный ледокол, которому не страшны никакие шторма. И тогда семья станет вашей крепостью, защитой, убежищем и стеной, защищающей от всех жизненных бурь. А семейные отношения будут благословением для каждого члена семьи.

Ответить

Вы можете использовать эти знаки и теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>